КРАТКИЙ ОБЗОР ИСТОРИИ МАУ «СОК «ИЗУМРУД»
История «Изумруд» уходит в далекие довоенные годы – в 1938 год. Станция «Соть» Даниловского района Ярославской области - в этом месте лагерь функционировал до 1978 года. Работа лагеря строилась на основе деятельности Всесоюзной пионерской организации. История проведения детских оздоровительных кампаний хранит память об интереснейших сборах у костра пионерской дружины и отрядов, атрибутом которых выступал красный пионерский галстук.
Страна развивалась, вместе с ней благоустраивались учреждения для детей и строились новые площадки для детского отдыха.
Так, в 1978 году было принято решение о переносе лагеря из Ярославской области на другую территорию и в новые благоустроенные условия. В июне 1978 года на берегу реки Тошни в 32-х км от Вологды был основан пионерский лагерь им. Н.К. Крупской Вологодского отделения Северной железной дороги.
Место для нового лагеря выбирали долго, исследовали новые территории с вертолета. Искали такую площадку, на которой бы сочетались и первозданная красота природы, и удобные условия для застроек. Выбор был сделан в пользу бывшего имения помещика Митина. На сегодня об этом поместье напоминает только остатки липовой рощи у водозаборной станции.
Так, в уникальной по природной красоте местности было начато строительство детских корпусов, столовой, административного здания, котельной и жилого дома (1978 год).
В 1982 году построили игровой городок, в 1984 году был открыт бассейн, 1985 - танцевальная открытая площадка. В 1989 году построена теплица, а в 1986 – 1988 годы была благоустроена нижняя аллея, которая ныне называется «Аллея любви». В 1990 году в лесной зоне окрестностей лагеря организованы костровые площадки.
Данный период деятельности лагеря связан с именем руководителя - Ровняковой Жанны Николаевны.
В 2002 году лагерь изменил свой статус и стал оздоровительным комплексом - структурным подразделением Вологодского отделения Северной железной дороги. Затем Оздоровительный комплекс «Изумруд» вошел в структурное подразделение дирекции социальной сферы Северной железной дороги филиала ОАО «Российские железные дороги».
Имя «Изумруд» оздоровительному комплексу было присвоено благодаря конкурсу на лучшее название, организованному среди детей и взрослых.
Новый статус учреждения и все этапы его преобразования связаны с деятельностью другого руководителя – Широковой Надежды Ивановны.
Центральное место встречи детей и взрослых во все времена – панорамная площадь, на которой организуются традиционные линейки-построения. Здесь в 2007 году приветствовали директора ОК «Изумруд» Говорова Сергея Александровича, привнесшего в учреждение новую жизнеутверждающую энергию и новые победы.
15 июня 2012 года в расцвете профессиональных сил и возможностей, в первые дни открытия летней оздоровительной кампании Говоров С.А. трагически погиб.
«Изумруд» - это один из ведущих центров сотворчества детей и взрослых, территория уникального социокультурного пространства для самовыражения и развития личности ребенка. Для полноценного отдыха детей и творческой работы взрослых «Изумруд» обладает отличными потенциальными возможностями: благоустроенные уютные корпуса, помещения для кружковой работы, спортивные площадки, стадион, детский городок, библиотека, дискотека со спецэффектами и многое другое. Есть в «Изумруде» своя костюмерная с большой коллекцией костюмов, которые превращают любое лагерное действо в красочное шоу.
В каждой летней смене отдыхало более 300 детей, а за одно лето могли отдохнуть до 1000 мальчишек и девчонок. За 35 лет в лагере «Изумруд» провели свое детство более 35 тысяч детей Вологодской, Костромской, Архангельской, Ярославской и других областей страны.
«Изумруд» - это не только территория детского отдыха, но и территория зимних видов спорта. С 2000 года комплекс принимает соревнования по лыжным гонкам различного уровня: областные, общероссийские, международные:
- Соревнования Минюста России (институты права и экономики).
- Спартакиада МПС по зимним видам спорта, Спартакиада СЖД и Вологодского отделения.
- Чемпионат России среди юниоров по лыжным гонкам.
- Кубок Европы и Мира по лыжному ориентированию, первенство России и региональное первенство по этому же виду.
Следующий этап истории «Изумруд» связан с передачей его под покровительство и заботу муниципального образования «Город Вологда». Официальная дата создания муниципального автономного учреждения «Спортивно-оздоровительный комплекс «Изумруд» – 14 января 2013 года. Эстафету нового этапа истории принял директор Власов Владислав Игоревич.
Сегодня «Изумруд» осуществляет свою деятельность в рамках государственной политики развития физической культуры и спорта, оздоровления и отдыха детей и подростков. Спортивно-оздоровительный комплекс «Изумруд» создан в целях организации деятельности универсального ЦЕНТРА спорта и активного отдыха, способного предоставить профессиональным спортсменам и жителям Вологды/Вологодской области широкий спектр услуг физкультурно-спортивной и культурно-оздоровительной направленности.
Сегодня «Изумруд» - это учреждение эпохи обновления и развития, периода больших планов и проектов. Это возможность реализовать свой богатейший ресурс на благо развития детского спорта и спорта высших достижений!
